设为首页收藏本站

林莹官方同好会☆魔尘五行幻之境

入住

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于狄青脸上的图案

漫画里似乎都没说过狄青脸上那个类似纹身的图案..
我仔细看了下,很象中国古代神兽麒麟哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
````````我看着```觉得有点像老虎呢``````
不是“麒麟”,是“螭虎”……

一种典型的瓷器装饰纹样。螭是古代传说中的一种动物,属蛟龙类。《说文·虫部》有释:“螭,若龙而黄,北方谓之地蝼。”其形盘曲而伏者,称蟠螭。躯体比较粗壮,有的作双尾状。

螭纹最早见于商周青铜器上。是和龙纹非常接近的一种题材,故又有“螭虎龙”之称,尾部同样有拐子型和卷草型之别。若就细部而言,头和爪已不大像龙,而吸取了走兽的形象,身躯亦不刻鳞甲,体态有肥有瘦,可以相差悬殊。图案设计,比龙纹有更大的自由,用螭纹来装饰长边,充填方块,蜷转圆弧,皆可熨贴成章。正因如此它才成为最常见的花纹题材。

受复古风气的影响,宋代瓷器大量出现螭纹装饰纹样。宋定窑以印花、划花手法在瓷盘、瓷碗、瓷瓶等器物上装饰螭纹。元末景德镇窑有釉里红塑贴螭纹高足杯等名品。明清瓷器上的螭纹有蟠螭、团螭、双螭等多种形态,表现手法多为会画,偶有塑贴。

北京故宫博物院藏明嘉靖白釉红螭瓶,以一条蟠螭盘绕白瓶颈肩处,红白辉映,神采耀目。定陵出土明万历黄釉紫彩三螭足炉,以三螭倒立成足,螭身成为炉腹上的堆塑装饰,构思精巧,风格古朴,令人赞绝。晚明民窑青花瓷器上螭纹大量涌现,逸笔草草却颇有神采。清康熙豇豆红太白尊上则是以细线刻划团螭纹,尽显盛世之时刻意追求精益求精的审美情趣。
麒麟更像狮子,而螭更像虎……以上
果然`~无论古代也好,现代也好,刺青都是非常流行的~~~:D
“螭虎”真的很帅呢!
           狄青看起来还是很时尚的人呢!:D
原来是螭虎……偶也一直以为是麒麟:L
看来课外的阅读量还是不够..........
狐狸JJ知道的很多啊...:) 偶去补充知识去了,话说纹身一直是偶的向往..:) 可惜偶的职业不允许偶这样:o 泪奔.............
汗…… 我还一直以为是四兽里的白虎。
一般来说军中杀气重煞气多,白虎也带戾,五行属金,带凶。所以一看那个刺青第一感觉是 他和白虎有什么关系:L
严重同楼上感....
一直以为是白虎来着....

长见识了...

话说...有那么一点点像龙之9子之一......螭吻.....或是趴蝮??= =///我小白...汗////A////
真是长知识了~~~~~~~~~~~~~
偶要好好向狐狸姐学习~~~~
嗯,觉得那个刺青很帅,想想,现在已经好几年了,那本关于中国文化的书到现在还没有看完。什么少昊、太昊的,看着很晕。
有一点奇怪,为什么他的眼睛是红色的?还有,狄青是真实的人物么?我现在已经弄不清楚历史的真假了……
像是电视上古装片里调遣兵马的虎符....:)
被LS一说,真的感觉挺象的呢
虽然很帅……
但是还是不明白为什么一定要弄刺青呐?
干干净净的脸多美好啊
原来是螭虎.........偶算是长见识了..........原来偶一直以为是壁虎的说............:lol 原谅偶连麒麟都想不到...........
:lyucai: 虎符```兵权的象征.:huag:a
………………很详细,原来还有这样的兽阿,我都以为是麒麟佐
原帖由 幽冥の狐 于 2007-9-4  14:01 发表
不是“麒麟”,是“螭虎”……

一种典型的瓷器装饰纹样。螭是古代传说中的一种动物,属蛟龙类。《说文·虫部》有释:“螭,若龙而黄,北方 ...
真的诶~~

以前没注意..只是觉得很华丽.......RP
青銅器紋都是聖獸 而不是現實中有的動物
殷商到周初的花紋比較恐怖 饕餮紋很多
周後期圖案才開始趨於大氣優美 誇張度和抽象度也變高
看来看去都像豹啦~:)
.....................
在历史上,他脸上刺的是字,当时当兵的脸上都要刺的!
多谢林莹把字改成兽图,好看多了!
狄青自然是真实的,还是很“大”的英雄呢?不懂的话,可以看一下《大英雄狄青》,动画片,国产,还不错,就是看多了,有点腻!!
好像是青铜器上常见的纹路呢~
我还以为是小时候不小心碰到青铜器留下的毁容呢