设为首页收藏本站

林莹官方同好会☆魔尘五行幻之境

入住

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于大家一直疑虑的“神祗”意思及发音的问题

神祗,孙家大小姐,大概是《魔尘》的女主角。(喂喂,什么叫大概!)

因为第二字比较生僻,很多人都不知道该读什么……目前听过的版本有以下,用同音字代替
神只、神支、神氏、神氐、神蒂……其中读“绳子”的人相当的多……

在我所编的“魔尘FANS初级入门考试中”,也有孩子反映我那题出错了,应该是“shen zhi”

哎,中国文明上下五千年,汉字博大精深……普及教育消灭白字是全社会的责任!

=========================================================

首先,我们来看漫画中人物名设定的初衷……

林莹原话,于1999年某月:

孙神祗:10岁,孙氏财团董事长的女儿。
性    格:活泼、好动、还很任性!爱耍小姐脾气。但有强烈的正义感!
名字来历:由于其出生正逢大凶之时,为辟邪免灾,
所以给她取了“神祗”这个名字是天地神的意思。

=========================================================

由此可知,这个名字为一个“名词”,是一个完整的词组,意思为“天神与地神

首先“神”字不是多音字,而且意思就是天神,所以不用多说,我们来说说后面的字。

先来看一下这两个字的区别:

祗 祇

细心的孩子会看到,两个字相差的地方就是一个“点”

我们先来看下原词组“神祗”中带“点”的那个“”字的意思
--------------------------------------------------------------------------------
祗 拼音:zhī 

基本字义
● 祗  zhī
◎ 敬,恭敬:~回。~仰。~奉。~承。~候。~应。

参考:http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE7ZdicA5Zdic97.htm
--------------------------------------------------------------------------------
大家可以看到,单是一个“祗”字的话,读音是“zhī”(支)
那么就是说“神祗”是读“神支”吗?不一定哟,我们再来看另一个字。
祇 拼音:chí qí zhī zhǐ

● 祇 zhǐ
◎ 同“只2”。

● 祇 qí
◎ 古代称地神。

参考:http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE7ZdicA5Zdic87.htm
-------------------------------------------------------------------------------
“祇”是一个多音字,大家都知道汉字里面同一个字不同的音代表完全不同的意思

首先我们看“zhǐ”(只),意思是“只”的第二个意思,
即“只(祇)“zhǐ”  ◎ 仅仅,惟一:~是;◎ 表示限于某个范围:~顾。”
由此可以看出,当读“zhǐ”时,“祇”字仅为“只”字的繁写……

再来我们看“qí”(奇),意思即为“地神”了……

先抛开那个“点”不说,如果是指“天神与地神”的话,读音只会是“shén qí”
-------------------------------------------------------------------------------

再来大家会发现,用拼音输入“shenqi”时无法打出词组“神祗”的,而是少一“点”的“神祇”

神祇 shén qí

1.天神与地神。
2.谓司中﹑司命﹑风师﹑雨师。

3.泛指神灵。

这样看来孙小姐应该叫“神祇
而不是那个多了一点的“神祗

但是由于现代化的繁体字简化,字最终成为了“”字的繁体字而已……
当你用拼音输入法打出“shenqi”的“神祇”时,在电脑不确定繁简的情况下,
即便打出来是“祇”但实际上电脑也只是将其认作“只”字……

不信的同学可以到百度搜索“神祇”两个字,搜索的仅仅是“神只”而已

而在汉语中有一种说法叫“通假字”,参考:http://baike.baidu.com/view/67812.html?wtp=tt

通假字:音同本字,借来一用。借来的字只能作为临时工。
               如“说”与“悦”;如“蚤”与“早”;如“当”与“倘”。其特点是“因音通假”。
               “通假”就是“通用、借代”,通假字所代替的那个字我们把它叫做“本字”。
例如:“甚矣,汝之不惠”(《愚公移山》)中的“惠”是“慧”的通假字,是“智慧”的意思。

大家看,http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE7ZdicA5Zdic97.htm

点击“详细字义”,会看到“祗、祇、秖”是“通”用

大家再看这里:http://www.zdic.net/cd/ci/9/ZdicE7ZdicA5Zdic9E353411.htm

这个地方将“神祗”音为“shénzhī”,虽然没能拿到《辞海》参考,
但是个人认为这个音是不对的,因为“祗(zhi)”的解释里没有一个意思是和“地神”有关

所以,因为繁简化原因“神祇”被写作了“神祗”,这一点,字是没有错的,

然后根据[本字]“祇”在“地神”这个字意所规定的[发音]上,我们就可得知……

神祗 shén qí

以上由幽冥の狐自行收集整理的原创……凯莉,俺要申精……
话说这个还真饶呢  对这个字的读音 当时就觉得什么音都有 查字典都比较迷茫...现在终于晓得了~~

俺要提出异议~~

狐狸娘 俺们语言学的老师看到你这种严谨求实的学风一定会感动的!!

不过为了求证查了下字典,《现代汉语词典》那部分跟你说的一样,但是《学生古汉语词典》上关于通假的用法似乎有问题啊~~

(以下内容均出自商务印书馆1990年出版的《现代汉语词典》)
zhī  <书>恭敬     (P1482)
只(祇、衹) zhǐ      (P1486 )
⑴ 副词,表示限于某个范围:~见树木,不见森林。
⑵ 仅有:家里~有我一个人。
令见zhī; ‘祇’另见qí。
<书>地神(迷信)。参看〖神祇〗。          (P898)
另见zhǐ  ‘只’。
神祇shén qí  <书>‘神’指天神,‘祇’指地神,‘神祇’泛指‘神明’。   (P1020)

(以下内容出自上海辞书出版社1988年出版的《学生古汉语词典》)
      (P837)
qí  地神   《论语·述而》:“祷尔於上下神祇。”神:天神。
zhǐ  同“只”。仅仅。  《诗经·小雅·何人斯》:“祇搅我心。”  [注意] ⑵ 在古书中又写作“秖”、“祗”,宋代以后多作“只”
既然特意注明可以通假的只有zhǐ这个解释,那么“祗、祇、秖”是“通用”的说法在qí 地神这个解释上似乎有待进一步求证。
神祇          (P839      这里的‘祇’没有明确注音)
天曰神,地曰祇。指天地之神。   唐·李朝威《柳毅传》:“吾不知子之牧羊,何能用哉?神岂宰杀乎?”
http://www.zdic.net/cd/ci/9/ZdicE7ZdicA5Zdic9E353411.htm 这个地址上同样引用了这段话,但却是“神岂宰杀乎?” 我不能确认究竟是网上录入错误呢,还是真的存在通假的版本。如果是录入错误那么PASS,但如果两个版本都存在的话,就能证明“神祇”和“神祗”确实可以通用。
zhī    (P839)
恭敬。 如:祗候回音。  《尚书·大禹谟》:“文命敷于四海,祗承于帝。”文命:文德教命。帝:指尧、舜。
【祗回】同“低回”。流连不舍。  《史记·孔子世家赞》:“余祗回留之。”
从上面几个词条来看,“祗”这个字的通假用法,要么通“祇、秖”zhǐ (发音相近) ,要么通“低”(字形相近,事实上“氐”也通“低”),似乎跟通“祇”qí 没什么关系。

从释义上来说,我绝对同意“神祇”shén qí 这个词条最符合我们大小姐名字的本意,“祗”zhī 的解释确实相差比较远;但是在理论上,我确实没找到“祗”就可以通假作qí的依据,何况人名中是否存在通假这一用法我也不能确定。
尽管我现在读大小姐的名字就是读shén qí 的,但是真要上升到理论高度我还真得较较真。下星期去图书馆多查一些资料好了。
取意“天神与地神”的话,只会取音“shén qí”

现在就是“祇”“祗”两字是否通用的问题,发音是不会改变的

另外“神祗”的确不是词组……我还是觉得是通假字
原帖由 幽冥の狐 于 2008-3-2  15:57 发表
取意“天神与地神”的话,只会取音“shén qí”

现在就是“祇”“祗”两字是否通用的问题,发音是不会改变的

另外“神祗”的确不是词组……我还是觉得是通假字

先纠正前面自己的一下,【祗回】里的“祗”同“低”因为只是特定词组用法所以算不上通假……

然后,通假字的问题。
狭义的通假字:音同本字,借来一用。借来的字只能作为临时工。如“说”与“悦”;如“蚤”与“早”;如“当”与“倘”。其特点是“因音通假”。
所以说“祇”只有在读zhǐ 的时候才能和“祗”zhī 通假,读qí的时候就和“祗”不搭界了。

广义的话有古今字和异体字
古今字:古已有之,今又造字。新字成为长期工。如苏东坡的《石钟山记》中的“莫”,为“暮”之古字,被“借”为否定副词“不”、“没有谁”的意思,故又造“暮”字。
异体字:同一个意思,不同的写法。

估计真要说通假也就只能算“异体字”,但是文言文就算了,现代汉语里异体字本身就是不规范的存在,更何况取名字没有取个异体字的道理。
要说大小姐如果一开始就叫神祇的话啥事情都没有,偏偏白纸黑字“神祗”印在那里,既然不是词组就不存在固定读法,“祗”字又不是多音字,就算我们都知道林大的本意是神祇,理论上正确的读音还是shén zhī ,至少这么读不能算错。(虽然我觉得这么读很拗口)
中国汉字的文化真是……博大精深啊~~
孙家大小姐的名字学问还真不少
囧........好绕啊.......看得头晕...........再讨论的话....我就会分不清到底哪个是有点的了.....囧.....
但是如果取意“天神与地神”的话,读音只会取音“shén qí ”……

发音应该不会改变的,是通假有“通用”之意,至于到底是“通用”还是“异体”……外行的我也不知道
我以前还特地为这字去查字典的说,结果第一次选的时候还是顺手选了zhi.....
原来一直搞错了说,以前写的时候下面都没点的
很有必要的声明啊
我刚开始以为念si(第四声)
后来去查字典知道的~~~
果然。。。。光看解释就觉得很绕啊~~~

不过,终于明白了,是读shen qi。。。。。

我以前都读di   
我有查过字典的.
不过有一点比较让人郁闷,就是单行本和杂志连载里的字不一样!所以会比较疑惑啊
<---
這只任性的只讀zhi ="=
我一开始就读“奇”~因为我玩字典的时候就见过这个词了……

但是,名字一般不通假的。
这么多发音啊!~长知识了啊H 01]
恩,根我想的一样,果然念qi
读惯了~~~~感觉改不会来了~~~zhi
啊啊啊啊啊啊啊啊啊,哦耶,我读对了,当初看《卡》的时候特意去查过字典,就是这个音的,而且,话说,个人认为,祗儿是在好听很多,嘿嘿
原帖由 luliqielan 于 2008-3-22  17:29 发表
我一开始就读“奇”~因为我玩字典的时候就见过这个词了……

但是,名字一般不通假的。

握手!我也是从玩字典的时候就读“shén qí”了~~~~
BTW:你小时候是不是也不喜欢出去玩啊?喜欢在家里摆弄各式各样的书啊本啊?
我觉得这名字不好听。。。。。
虾米? 还是读 qi 么  ?
还是zhi 好吧。。。
要不直接问林殿吧。。。

终于知道这个字怎么读啦

终于知道这个字的正确读音啦,都九年啦,呵呵
但是觉得这个名字看上去还行,念起来就不怎么样了
原帖由 yangzi 于 2008-5-2  17:43 发表
虾米? 还是读 qi 么  ?
还是zhi 好吧。。。
要不直接问林殿吧。。。

林大说读“qi”,谢谢
神奇????

好神奇啊=口=.俺一直念shenzhi的