设为首页收藏本站

林莹官方同好会☆魔尘五行幻之境

入住

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

〖京剧名段欣赏〗《四郎探母》第一场《坐宫》,梅葆玖+梅葆玥先生

铁镜公主    梅葆玖
杨延辉      梅葆玥

梅葆玖,男,1934年3月29日,梅葆玖出生在上海思南路的梅宅,他是梅兰芳的第九个儿子,也是最小的一个。
梅葆玥,女,1930年9月28日,京剧老生,是京剧大师梅兰芳先生的唯一女儿,生于北京无量大人胡同。

梅葆玥先生在2000年5月23日因癌症于北京病逝……

(公主唱)[西皮流水]
听他言吓得我浑身是汗,十五载到今天他才吐真言。
原来是杨家将把名姓改换,他思家乡想骨肉不得团圆。
我这里走上前再把礼见。(白)驸马!
尊一声驸马爷细听咱言,
早晚间休怪我言语怠慢,不知者不作罪你把海量放宽。
(杨白)公主啊![快板]
我和你好夫妻恩德不浅,贤公主又何必礼义太谦,杨延辉有一日愁眉得展,忘不了贤公主
恩重如山。
(公主)说什么夫妻情恩德不浅,咱与你隔南北千里姻缘,因何故终日里愁眉不展,有什么
心腹事你只管明言。
(杨)非是我终日里愁眉难展,有一桩心腹事不敢明言,萧天佐摆天门两国交战,老娘亲押
粮草来到北番。贤公主若得我母子相见,到来生变犬马结草衔环。
(公主)你那里休的要巧语来辩,你要拜高堂母我就不阻拦。(杨)公主虽然不阻挡,无有
令箭怎过关。
(公主)有心与你这金批箭,怕你一去就不回还。
(杨)公主赐我的金枇箭,探母一面我即刻还。
(公主)宋营离此路途远,一夜之间就怎能够还?
(杨)宋营间隔路途远,快马加鞭一夜还。
(公主)始才交咱冥誓言,你也对天就表一番。

四郎探母

场次:
第一场 坐宫 第二场 盗令 第三场 别宫 第四场 出关 第六场 巡营 第七场 见弟
第八场 见母 第九场 见妻 第十场 别亲 第十一场 回关 第十二场 斩辉

坐宫

京剧名

杨四郎延辉在宋、辽金沙滩一哉中,被辽掳去,改名木易,与铁镜公主结婚。十五年后,四郎听说六郎挂帅,老母佘太君也押粮草随营同来,不觉动了思亲之情。但战情紧张,无计过关见母,愁闷非常。公主问明隐情,盗取令箭,四郎趁夜混过关去,正遇杨宗保巡营查夜,把四郎当做奸细捉回。六郎见是四哥,亲自松绑,去见母亲等家人,大家悲喜交集,抱头痛哭。只是匆匆一面,又别母而去。
一名《四盘山》,又名《北天门》。此剧是生、旦唱腔成就较高的传统戏之一。《坐宫》是其中一折。
H 01] 很棒的唱腔!
发现自己不知什么时候开始,不看字幕也能听明白了。。。 。。 。 呵呵呵呵平常听了不少~~ ~

那个。。。 。。 。公主的衣、饰。。。 。。 。很明显的。。。 。。 。
听的好累啊,我果然害怕听京剧,拖长音拖的我心碎不已……
十几场啊,要全部听完吗?好囧
还有那么多的名段,国粹啊,果然博大精深啊,奈何,我不会欣赏……囧
天啊~~~~听这种京剧最累了~~~上次学校组织去听~~~~~差点没睡着~~~~~
听不懂~~~~~不看字幕什么也听不懂~~~~~~认真补京剧常识去吧~~~~哈哈~~~哈~~~~
楼上两个你们根本就没有听……这出根本就没的所谓的“拖长音”

就算你们听不懂戏,你听下声音也知道两位先生有多强悍(原谅我用强悍……)
这段基本是“快板”,台词相对如行云流水一般……嗯……嗯……

啊啊,我想说很过瘾啊,但是我没有专业词汇啊啊,花花救我!!
京剧好久都没听了,我只是小的时候陪爷爷一起听的,后来就很少听了,
但是有的片段还好了,至少有的可以听懂啊!
想当年还可以唱几段来着,但是现在,哎年纪大了啊!!
京剧不愧被誉为国粹啊!!
我绝对有听,而且是在寝室人都在睡午觉的时候,而且光荣的把亚妹吵醒了~
ME真的有听啊,比较喜欢杨四朗的唱腔,那叫快板是吧,节奏很明快,公主的唱发我真的感觉好拖拉啊,其实唱的不慢,但我确实有这种感觉,但我听现代京剧的时候没有觉得过。

忘不了贤公主恩重如山,词是不是打错了啊,我听到的是誓不忘贤公主恩重如山~
经典中的经典!!其实《四郎探母》的全本都很好看的~~尤其是头尾,除了坐宫,盗令和斩辉也超级精彩~~
建议狐狸娘把坐宫这场从头到尾看一遍,然后你就可以听到两只从京剧里最慢的西皮慢板开始唱,唱到摇板再到最快的快板,最后你一言我一句对的那个滴水不漏!!等杨延辉对天表誓愿:
杨延辉 (西皮快板) 公主要我盟誓愿,
将身跪在地平川。
我若探母不回转,
铁镜公主 (白) 怎么样啊?
杨延辉 (白) 罢!
(西皮摇板) 黄沙盖脸尸骨不全。
这个长音那个叫味道!!剧场里的话绝对是掌声雷动~~
不得不说,这两只毕竟资格老啊!!比当年现场版唱得还振奋~~虽然当年的也是上海京剧院和天津京剧院的青年才俊来着。

这段我还学过的来~~然后彻底看穿了自己没这天赋,嗓子完全吊不上去……听人家唱唱就好……
这一段真的很精彩哪,没什么拖拉的,听得好爽~~

而且,好有趣,男优女声+女优男声,是这样吧?太有趣了……
我喜欢听戏但是不过外行人听热闹罢了……
梅葆玥,女
梅葆玥先生在2000年5月23日因癌症于北京病逝……

这是什么意思?到底是男是女?
梅梅,“先生”一词并不是专指男性的
什么?原来这样啊,受教了,= =[H 43]
想看这段已经很久了,终于找着了,虽然不太喜欢在网上看……
太好了,好啊...............................
难得看到梅葆玥的演出啊!
啊???93年春晚梅大师上台啊????谢谢我那会才十几岁。。一点印象也没有呢!
第一次看到梅葆玥大师!93我还没出生,一晃都n年了。。。