设为首页收藏本站

林莹官方同好会☆魔尘五行幻之境

入住

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

醒目!第5届金龙奖提名大揭晓 [+] 林韩两位大人国庆广州活动行程!!

感动中国!第5届金龙奖提名大揭晓

漫画终评现场

近日,第5届金龙奖原创漫画动画艺术大赛公布了各个奖项的提名名单。组委会介绍,以 “感动”为主题的本届大赛,自启动全球征稿以来,征集到了来自中国内地、港澳台地区、马来西亚、韩国、日本、澳大利亚、加拿大等世界各地的投稿三千多件。而获得提名的数十部优秀作品,都紧扣“感触万物,动我心弦”的主题,实属百里挑一的佳作。
业界普遍认为,作为国内首屈一指的国际性专业比赛,金龙奖每年精心设定的主题,都融入了社会的现实需要。金龙奖组委会主任金城称,虽然动漫产业近年在国家利好政策促进下取得飞速发展,但真正获得市场和社会认可,能打动人心的精品依然芳踪难觅,因此本届金龙奖才选择以“感动”为题,直戳中国动漫创作在故事内容方面的软肋,力求成为原创动漫从量变到质变的助推器,提升华语动漫创作水准。而2008年对于中国而言是不平凡的一年,抗震救灾与北京奥运激荡着整个民族的胸膛,“感动”的事物一直都围绕着我们的生活,那么号称“华语动漫第一奖”的金龙奖又将带给我们怎么样的感动呢?

评委诠释如何创造“感动”
组委会公布的提名榜单囊括了评委的“心水”之选, 漫画类别的提名名单中,既有《无尽游戏》、《缉拿归案!》等激情四射的少年漫画,也有《影•子不语》、《千茗列传》等温情梦幻的少女漫画,还有《巴拉拉小魔仙》、《嘻嘻哈哈学院》等新奇有趣的儿童漫画,更有《泡面超人》、《宠物代理人》等爆笑幽默漫画,此外绘本与插画类别则涌现出《黑礼帽中的童话》、《梅兰芳纪念画集之西施》及《那些关于记忆的事》等惊艳之作,林莹、爱欧、夏达、ANBOR、陈晓韵、李书轶等又一批金龙奖新秀正冉冉升起。
而动画类别的提名名单同样阵容鼎盛,既有像《飞机总动员》、《茗记》、《抢驴》这样的优秀动画短片,更有新媒体动画的出色之作《扑克牌系列之鸡劫号》、《阿亮的烦恼生活》、《nono熊之牵手周年纪念》等,而系列动画奖项的提名中则出现了《宇航鼠与月亮城》、《快乐东西3》等知名动画片的身影。
首次担任评委的80后美女漫画家阮筠庭表示,好的作品都必须要具备感动人心的力量,但同一个主题于个人的感触是不同的,也就是“感动”具有共性和个性,因此只有两者兼备的作品才是能够让人感动的作品。同为首次担任评委的著名漫画家颜开,则称年轻一代的漫画创作者都应该拓宽自己的眼界,积累更多的创作经验和培养灵敏的市场嗅觉,故事选题切忌过于小众化,同时不仅创作立意要有高度,故事选题也要有市场高度。奥运吉祥物福娃之父、清华大学美术学院吴冠英教授则认为故事编排上务必要有新意与创造性,同时形象设计上一定要有个性,如此才能创作出好作品。
每个人都是天使

奥运、赈灾题材作品感人肺腑
5.12汶川地震涌现了众多感人事迹,而北京奥运会上中国代表队顽强拼搏的精神更是震撼了全国上下,因此金龙奖组委会也收到了大量以赈灾和奥运为主题的作品。
参与评审的专家感叹,今年的奥运与赈灾两大题材佳作迭出,精彩纷呈——在奥运题材方面,动漫人发挥灵动的创意与天马行空的想象,调动诙谐的天赋,大胆创新,呈现出了一首首鼓舞人心的奥运狂欢曲,如进入提名的《桐话故事之奥运福娃》、《鱼》、《炮炮兵之奥运畅想曲》等,共同构成了本届金龙奖“感动”的暖色调;而在赈灾题材方面,也一样凝注了参赛选手们的真挚爱心与动人灵魂,如未获提名的《往,天堂》、《小蒲公英》、《心连心》、《纪念》等佳作,与获得绘本漫画类别提名的《每个人都是天使》等,深切诠释了本届金龙奖“感动”的冷色调。

终评启动仪式

郭敬明、郑钧会师金龙奖“风云决”
记者留意到,在动画长片的提名中,票房突破三千万的动画大作《风云决》赫然在列;同时在提名榜单中,还出现了原本不属于动漫界的名字——著名80后青春文学作家郭敬明,他耗时五年完成的新作《小时代》获得了最佳脚本奖的提名;著名摇滚歌手郑钧,携其团队首度创作的漫画作品《摇滚藏獒》,更是获得了广受媒体关注的成人漫画类奖项的提名。业界人士评论,这些提名作品的出现,充分印证了金龙奖触动和激发着主流社会对动漫的热情。
对此,著名漫画家姚非拉表示作为世界性的语言,动漫的魅力是具有普适性的,而文艺圈与娱乐圈名人跨入动漫圈,预示出动漫文化正向主流文化靠拢;吴冠英教授认为动漫对主流社会的渗透力正越来越强,影响力正越来越大,与社会主流融合是必然的趋势,这恰恰反映出动漫艺术的大众性;颜开称这是一个可喜的趋势,证明了金龙奖的市场运作已经卓有成效,并且充分提升了原创动漫的社会影响力;担任本届金龙奖评委会主席的中国美协动漫艺委会常务副主任庞邦本则表示,随着阅读漫画的80后、90后一代逐渐成为社会的中坚力量,以及金龙奖品牌效应的日益扩大和中国动漫产业的进一步发展,这种趋势会越来越明显。
组委会透露,随着9月25日金龙奖COSPLAY全国超级大赛开锣,有“华语动漫奥斯卡”之称的金龙奖系列活动也将拉开帷幕,而本届金龙奖的最终结果将于9月28日晚的颁奖典礼上揭晓。颁奖典礼极富动漫特色,设有动漫星光大道,除众多海内外动漫名家激情登台外,数位热爱动漫的娱乐明星如胡彦斌等也将参与表演。届时广大动漫爱好者除可通过中央电视台、南方电视台、华娱卫视等收看到直播或转播外,还能通过腾讯网、21CN网、手机3G门户全程追踪,亲自见证“华语动漫第一奖”的诞生。
附:第5届金龙奖漫画、动画作品提名名单

类别
奖项
提名作品
作者
地区

漫画
最佳少女漫画
怪古学院
洛君麟
上海
我们的事终归是与熊有关
芹菜
广东
千茗列传
ANBOR(马晓婷)
天津
影·子不语
夏达
浙江
卖火柴的小女孩
刘枭羽
四川
最佳少年漫画
4.9 x 4.9
白骁
北京
IG(无尽游戏)
爱欧
天津
战斗王EX
迪文文化·童亦名
广东
超级任务
佟遥
北京
缉拿归案!
月饼大侠
北京
最佳成人漫画
摇滚藏獒
郑钧
北京
爱·速写
蔡峰
上海
聂峻
北京
最佳儿童漫画
小班长
林诗敏
马来西亚
巴啦啦小魔仙
迪文文化·SADAKO
广东
嘻嘻哈哈学院
葳子
广东
漫画
最佳四格漫画
青春逗
羽山
广东
磨磨米亚
修普诺斯
广东
宠物代理人
山竹蜚蠊
上海
魔猫仔
三成
辽宁
Q奇学园的快乐生活
亭子
河南
最佳多格漫画
手机少年(P-BOYS)
茗卡通·暴雨
北京
UFO少女
KK(邱堃)
陕西
泡面超人
陈晓韵
广东
我听得到
张三疯
天津
桐话故事之奥运福娃
梁佑桐
澳门
最佳绘本漫画
每个人都是天使
李志国
四川
黑礼帽中的童话——少年与玫瑰
阿梗&黄山
广西&广东
大风过后
扫把
重庆
纸飞机
小奎
上海
阿呜~
苏菁菁
广东
最佳插画
幸福的店,不幸福的店
PANDA(秦莉)
四川
那些关于记忆的事
李书轶
北京
梅兰芳-西施
林莹
上海
迪亚的旅程
果果鱼
湖北
徐遥插画系列
徐遥
北京
最佳脚本
麒麟见世
相思樱
四川
仙药奇谭之参王降临
平鎏墨
黑龙江
小时代
郭敬明
上海
动画
最佳动画长片
垃圾拯救队
深圳市唐人动画影业有限公司
广东
风云决
上海文广新闻传媒集团/深圳市方块动漫画文化发展有限公司
广东&上海
最佳系列动画
魔法艾贝特之会顶球的帽子
武汉奇境动画制作有限责任公司
湖北
快乐小星猫
成都百汇文创科技有限公司
四川
快乐东西3
北京卡酷动画卫视
北京
宇航鼠与月亮城
广东宇航鼠动漫有限公司
广东
最佳动画短片
飞机总动员
涅源工作室
广东
抢驴
环球数码影视有限公司
广东
茗记
L-Key工作室
浙江
小鸡想飞
曾毅刚
吉林
小布偶
刘少楠&李环
江苏
最佳网络动画
阿亮的烦恼生活
杭州雷映数码科技有限公司
浙江
扑克牌系列之鸡劫号
南昌其妙数码科技有限公司
江西
非常涩会
福建天狼星动漫有限公司
福建
最佳手机动画
卡卡(KAKA)
天麟动画
湖北
nono熊之牵手周年纪念
无知
上海
炮炮兵之奥运畅想曲
常州卡米文化传播有限公司
江苏
据皇叔透露,因为林大被提名,所以会出席9月28日在广州的金龙奖……
希望林大能拿到最佳插画奖~(囧,为什么是梅兰芳之西施……不是按整本画册算吗?要出版后按绘本算?)
不过不知道为什么上面没有韩大耶……
但是收到消息韩大九月底也会来广州出席长安幻夜漫画版的签售,并一直到国庆后再回去

不知道林莹出席金龙后会不会继续留在广州到国庆后哦,应该会吧,来都来了 =v=
啊啊!!!!根据漫友消息,
林莹和韩露两位大人会出席
锦汉10.1-5 ACG动漫游戏展!!!!

OACC第5届金龙奖系列活动主体活动日程

活动安排

925日晚
5届金龙奖COSPLAY全国超级大赛
广州中山纪念堂
928日晚
广州市政府欢迎宴会暨合作签约仪式
广州东方宾馆C厅)
928日晚
星光大道
广州中山纪念堂外
928日晚
中国国际漫画节开幕式暨第5届金龙奖颁奖典礼
广州中山纪念堂
929日全天
第二届中国漫画家大会
广州东方宾馆B厅)
929日下午
首届中国动漫创作与出版圆桌会议
广州东方宾馆(东方厅)
929日下午
国际动漫名家论坛穗港澳科技动漫产业论坛
广州东方宾馆(会议1号)
929日晚
动漫狂欢夜
广州百万葵园
日本著名动漫编辑讲座
广州博士俱乐部
930下午
海内外动漫名家签名会
广州购书中心
101-5
中国国际漫画文化展穗港澳动漫游戏展
广州锦汉展览中心

一重喜:凭刊领票,真情互动,千张门票免费送!
·领票时间:
9月22-24日每日下午 13∶30-16∶30
领票地点:
广州市先烈中路80号汇华商贸大厦大厅领票点
·赠票内容:
第5届金龙奖COSPLAY全国超级大赛门票 800张、第5届金龙奖颁奖典礼门票 500张
·换取方法:
1、凭9月上市的“漫画100”、“动画100”、“STORY100”、“STORY101”、“少年S”或“可爱100”任1册,即可换取单场门票1张。
2、凭9月上市的《漫画世界》、《漫画BAR》2册,可换取单场门票1张。
3、凭《COSPLAY100》(1-6辑)1本即可换取单场门票2张,或2场晚会门票各1张。
·活动咨询电话: 020-37617686 020-37617033

二重喜:节中节,会中会,异彩份呈!
★9月30日下午1:30-4:30 广州购书中心
BENJAMIN、寂地、客心、喵呜、SHEL、朱斌、于彦舒、徐璐、韩露、BUDDY、聂峻、十九番、丁冰、王小洋、CHRY、黄山、阿梗等如约而至,引爆全场。

★10月1日-10月5日锦汉展览中心漫友展位
(第二届穗港澳动漫游戏展现场)

BENJAMIN、韩露、BUDDY、聂峻、喵呜、林莹、十九番、朱斌、丁冰、王小洋、CHRY、LING群星闪耀,再掀高潮。

★吉祥物福龙、丘比猫等限量公仔首发亮相

造型可爱、个性自恋的丘比猫(Qbay Cat)卡通形象作为第二届国际漫画家大会的吉祥物,
将携手金龙奖卡通吉祥物福龙于本次动漫展首发亮相,接受大家的万千宠爱。

啊~~~为什么我不在广州 ..不过就算在免费门票估计也没我我份,内部人员肯定瓜分了N张..[H 32] .
不过其实在上海也不错.....[H 33]
门票。。。 。。 。那两天是要上学上班的。。。 。。 。谁有空去换啊。。。 。。 。

话说,《铳月》我们就里居然还没在卖。。。 。。 。我还没买到。。。 。。 。
.......默默支持好了...我没能力去...
最佳脚本里看到GJM了..............影响心情的人............

这些活动..........5555.......无缘了无缘了我...........
好像要啊啊啊~~~
30号啊~~BENJAMIN、寂地、客心、SHEL、朱斌、于彦舒、徐璐、韩露、BUDDY、丁冰、王小洋、CHRY、黄山、阿梗
天啊~~~这是什么阵容啊~~~好像要~~~这些人的签名都想要啊啊啊啊啊啊啊~~~~~俺要啊啊啊啊啊啊~~~~呜呜~~~为什么我是未成年人~~~~黄山殿啊~~啊啊啊嘛啊啊啊啊~~~~~BUDDY啊~~啊啊啊~~~露大啊啊啊啊啊~~~~小洋啊啊啊啊啊~~~~丁英俊啊啊啊啊啊啊~~~呜呜~~~~好像要啊~~~签名啊~~~
客心的偶有了也就算了~~~
楼上的。。。 。。 。如果你喜欢黄山同学的话,你最好不要看现场。。。 。。 。
丁冰同学的签名我有好多的说。。。 。。 。还有她给我的COS画的像。。。 。。 。SHEL、朱斌、王小洋、CHRY的我也有。。。 。。 。

目前最想要的是林大的。。。 。。 。

话说。。。 。。 。有没有人知道确切的日程啊。。。 。。 。
呜呜~~~~好幸福~~~呜呜~~~·林殿的我是有了~~~虽然不能算正规的~~~但总算还是有了~~~
其他的~~~~呜呜~~~~好想要~~~黄山同学卸妆的样子~~~~我已经领教到了~~~~~~只是想要签名而已~~~~
丁英俊的啊~~~~~~俺想要~~~小洋的~~~~CHRY的~~~SHEL的~~~啊~~~~~好幸福~~~
啥时候我能有那么多签名~~~~啊~~~~~他们的书我都有~~~就是没能拿到签名~~~~
还有~~~~消失了很久的~~~BUDDY~~~
去年因为时间的关系,我错过了林大来广州的签名机会。。。 。。 。
今年打算亲自去排队签名。。 。只是不知道确切的时间安排。。。 。。 。希望不要跟我们这边的活动日程撞上。。。。
谁有漫画家的签名时间表,发一份给我啊。。。 。。 。
最新消息

林莹大人全出席金龙,但不会出席ACG漫展

林莹大人会在9月30日中午乘机返回上海,
韩露大人则是10月4号下午乘机返回吉林……

2008ACG穗港澳动漫游戏展签名台时间表

多位香港及国内知名漫画家亲临现场签名售书,
只要走进ACG穗港澳动漫游戏展的大门就有机会近距离接触这些星光熠熠的动漫明星们,机会难得,不容错过。

2008ACG穗港澳动漫游戏展签名台时间表
日期 时间
10月1日
10月2日
10月3日
10月4日
10月5日
11:00-11:45
敖幼祥

11:30-12:30
韩露
喵呜
BUDDY
聂峻
韩露
CHRY
十九番
12:15-13:00
黄玉郎
12:45-13:30
慕容引刀
丁冰
蓝点特约:
吴瑶、孙鹏
CHRY
13:30-14:15
马荣成
13:45-14:30
BUDDY
SHEL
喵呜
李志清
蓝点特约:
吴瑶、孙鹏
14:30-15:15
漫漫食
14:45-15:30
聂峻
猪乐桃
韩露
丁冰
喵呜
丁冰
15:30-16:15
刘云杰
15:45-16:30
十九番
SHEL
猪乐桃
十九番
SHEL

注:
1、10月1日因举行开幕式,签名时间较特殊
2、漫漫食签名专场作者名单见“痛快创作 漫漫食——「Instant Comix漫漫食」漫画展将亮相穗港澳”
3、以上时间如有变动恕不另行通知,以大会现场公布时间为准,本活动解释权归大会所有
汗啊……
错过了,泪水……
希望林大拿到最价插画奖
我能不能跑去金龙奖会场看林大啊~~~不过貌似不行。。。。。。
27-29的晚上会和林大碰面,如果你有空可以一起来
越看越觉得无语啊~~~BUDDY~~~露大~~~~CHRY~~~丁英俊~~~唉~~~我绝望了~~~发誓明年俺一定把爸爸说动~~~希望明年还能有那么豪华的阵容啊~~~~
不过~~~~BUDDY~~~你不可以再消失一次啊~~~~凌一凡大人~~~~
我不能在广州过夜啊。。。 。。 。林大不出席OACC。。。我
看清楚,林莹大人全出席金龙,但不会出席ACG漫展

出席OACC,不出席ACG
抱歉。。。 。。 。手快没留心就将ACG错打成OACC。。。 。。 。
林莹拿到奖的话,要来吼一把哦~~~
预祝林大获奖啊~~偶相信林大的实力~~

林大不去ACG啊~~~偶想要签名啊~~~
貌似听同学说。。。28号晚的金龙奖颁奖典礼会在TVS3直播~~~

不知大家有没有兴趣看了~~~
听皇叔透露的消息,八成是可以拿到……
28号晚上一起看电视吧 =v=
TVS3那是啥频道???我这好象没么
南方电视台综艺频道,广东本地的台,

不知道外地能不能看到哦,我记得QQ直播上面有的讲