设为首页收藏本站

林莹官方同好会☆魔尘五行幻之境

入住

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

看梅一周年感语:因有前辈皇名月,后生不可画京剧。

http://hi.baidu.com/ayouhu/blog/item/b246133beb20d3e214cecb1f.html

从看到《梅兰芳》第一张稿子到现在,刚刚一年。

前段时间在某贴吧看到某些人发的关于林莹是中国的XXX的贴子,回了一个,就没管了。今天半夜有孩子敲我,发东西我看,又是那贴,不过矛头已经指向《梅兰芳》了。

因有前辈皇名月,后生不可画京剧。

画了,你就是抄了,抄了皇名月,抄了她的故事,画风,感觉,还要落一句没有皇名月的神韵,反正就是没有自己的东西,没人家有中国风。于是“皇名月看到不知作何感想”“和皇名月好像啊”“不过是学皇名月”“没有皇名月画得好”“皇名月此刻泪流满面”。等下,那个回贴的人貌似写的是“皇明月”……哎,真不知道皇名月SAMA知道后情何以堪啊……

也不知道现在喜欢或不喜欢林莹画的梅兰芳的人,是以中国终于有了画传统艺术和国风的漫画家,还是以不过又是一个皇名月这样的心态在看林莹呢。

就像当初和皇叔在腾讯放曾雅芳的《BAD STORY》时,有位高人回一句:“怎么这么像伊藤润二啊”时我喷掉一样,于是以后都不要画恐怖漫画了,画了都是伊藤润二,何况《坏故事》真的是恐怖漫画么,无语+1。

也不知道这个算不算是“中国特色”,总有那么些高人喜欢给别人乱加名号。什么中国的CLAMP,中国的皇明月,中国的XXX……没一个是作者本来自己要的,都是些高人、专业、正义、权威人士给无辜的作者加上的名号,再用这些名号把作者硬和日本的漫画家相比较,比完了还丢一句:“最不待见那些抄袭作者搭上日本漫画家的名来说事,借此抬自己的身价,”无语再+1,敢情全是中国漫画家活该,自己没招惹谁谁的,还要反被排一顿,被涮了好几页,自己还在家里埋头画画根本不知道有这回事,于是名声也就这样被人败了。如果不小心有FANS正好碰到了,回下嘴,于是就成了枪手去想借日本漫画家的名字让自己支持的作者红的,也不多翻几页到前面看看到底这些是哪些权威人士先开口比较开口说这事的。

没办法啊,人家权威,说什么就是什么。喜欢国漫的人就是比喜欢日漫的人低几个阶级,中国改革开放这么多年,人也是依然分三六九等,喜欢吃寿司的就是比喜欢吃蟹黄包的人档次高啊

大和和纪画了《源氏物语》后的这30年间,日本不一样还有很多人画过平安风的漫画,而且一堆堆,有些人还专挑平安风的看。新選組(不要打成新攒组或真选组啊,小心我排你!)都不知道出过多少个漫画了,没见别人一看就说,啊,怎么这么像和月伸宏,黑乃奈々絵啊……嘛,你要说土方他们是真实存在的,所以让别人画无数次都OK,那同样取材自梅兰芳先生,于是皇名月大人画过,林莹就不能画了?这是哪国法律的规定啊,还是哪个贴吧的法规啊?

就算是在中国,TVB翻拍过多少次金大侠小说的电视剧,就拿《射雕英雄传》来说,有人喜欢83版的,有人喜欢94版的,以我年纪我喜欢83版的,有些年纪比较小的喜欢94版的,因为第一次看的就是94年的。虽然也有先入为主的原因,但至少也证明各个版本都有人喜欢,就连03版的都有人爱,还有什么好说的。翁姐姐的黄蓉前无古人,但是朱茵的黄蓉就白演了么?!没见别人说,朱茵演的黄蓉怎么这么像翁美龄演的啊,没有吧,没有人这样说过吧?同样的道理,于是林莹就命中注定白画梅兰芳了?!!

其实都只是国人的有色眼镜而已。国产的东西就是不好,国产的永远没国外的好,进口的就是好,哪怕进口的盗版也是好的。首先我没说国外的不好,我用的东西有国产也有进口,也有所谓中日合资国外设计国内制造,比如我家饭团那个日本IRIS的三位数价钱笼子,但我同样也收了达洋的小笼子,因为也不错。连我养的仓鼠都不会用有色眼镜去看那个经常带着它们出门参加聚会和逛街的小达洋有什么不好,也没有因为是国产的笼子就不肯住进去,也不知道那些智商和体积比它们高大那么多的正义人士怎么就看不起国产了。

不要说我是愤青,也不要说我被对国产的爱蒙上了眼,说句不好听的,我的仓鼠都住着日本的房(IRIS)吃着日本的粮(滨田+凡尔赛),相机SONY,手机NOKIA,但是我的电脑键盘却用的是国货,罗技的光电高手800,不是什么很贵的键鼠套装,但是非常好用。都不是什么很贵的东西,很多人的家当都是这样的吧。

我也不是什么京剧的专业人士,看过少量的资料,听了少量的视频,京剧我还停留在“看”的阶段,听唱词得全靠字幕。所以,我不是什么专业、权威、正义的国漫或日漫或爱国或怎么怎么的人士,因为普通,所以单纯,没有什么称号,也没有什么自居为,简单的爱一个人,很多人,喜欢自己喜欢的东西,没有任何杂质。
继续坐沙发~~
嘛~这么说来的话~不如干脆指着蚂蚁和白蚁说:“呀~他们好像哟!”囧……就是不知道是谁COPY谁了……其实这也没关系啊~让正义的权威人士们来鉴定一下结果就出来啦~~!
OTZ……果然还是花花姐那个大猫小老虎更有爱……
笑~~明明林大是“中国的XXX”是他们自己定的却反过来说是林大自己……睁眼说瞎话不是这样的好撒……
无语了……老天呐赶快和谐了这些这些吧………………{:4_385:}
…………今天晚上仍然要把画集放在枕头旁边……来治愈俺吧~~
不好意思的也要说一句:我对皇名月的画不怎么感兴趣(注:不是说不喜欢),我觉得藤田招子画的“中国式”漫画都比她强!(个人观点)
又:虽然对皇名月的画不感冒,不过她的作品我都全部看过(因为是古装的关系),不得不承认,她画的“中国风”漫画确实不错!
据我所知,日本还有另一位漫画家也画过梅兰芳的漫画,为什么那些人就不说:“抄了皇名月?
……呃,不好意思,那个人也是日本漫画家嘛~~
怎么?只准日本人画梅兰芳,就不准中国人画梅兰芳了?梅兰芳是哪个国家的人啊?拜托先搞清楚!
中国人画京剧就一定是抄皇名月的了?什么思维,什么观点啊~~
呵呵,掐架啦!!!

因为画的题材相同,难免会拿来做比较,这也是人之常情,没必要那么在意的。

支持自己喜欢的,就足够啦!
我只想说,他又没看过林大的东西,评论个P啊!
皇名月的画集我也有
我怎么看不出来所谓的"只是学"........=A=..........
这么说画国画的尤其是工笔的都"去死去死"好了............真可笑
记得当年看韩寒的一篇文,说他作为特邀嘉宾参加一个节目录制,看着对面那些专家唾沫横飞锝批判着某部作品,就问了一句:“你们谁看过那本书?”结果专家们当场傻眼……其实谁都没看过……道听途说也能评论得如此热火朝天呵……
不过这段在节目播出的时候被剪掉了……

这些人哦……
真是吃饱了没事干的典型……
这样的现象在中国每个领域都存在……
不仅止于国漫……
说白了……
他们不过是一群找乐子的人……
似乎专业……似乎权威……
其实不过是批量生产的绣花枕头罢了……
54他们是上上之选~~
~_~
记得当年看韩寒的一篇文,说他作为特邀嘉宾参加一个节目录制,看着对面那些专家唾沫横飞锝批判着某部作品,就问了一句:“你们谁看过那本书?”结果专家们当场傻眼……其实谁都没看过……道听途说也能评论得如此热火朝天呵……

这个非常黑色幽默啊!!!!呵呵!
我喜欢皇名月,她的线条很的中国画的味道。。。 。。 。
只是。。。 。。 。
皇名月的《燕京名伶抄》画的跟本就不是梅先生。。。 。。 。
而且,我从不觉得《燕京名伶抄》跟《梅兰芳》想像!! !

如果硬说那是《燕京名伶抄》梅先生的原型而画的那还能说得过。。。 。。 。
只是。。。 。。 。
她是取得版权才这么做的吗?
答案是否定的。。。 。。 。
而林大可是取得版权,真真正正的去画梅先生的。。。 。。 。
所以,以其硬要说说林大抄皇名月,不如说,皇名月抄梅先生。。。 。。 。

世界可笑的事情真是多了。。。哈哈哈哈。。。。。
SA,注意俺写的时候用的措辞“取材”…… = =|| 我说话还算比较严谨的

《燕京名伶抄》很多都是梅派的经典剧目,而且梅先生在日本的影响力也非常大,所以从其身取材是比较情理之中的事情。取材是取材,版权是版权,对于正义人士“取材”也是“抄袭”之一呢…… = =|||  所以SA的说法是比较不严谨的……个人不认为皇名月有“抄”。

像电影《霸王别姬》也是取材自梅兰芳先生,但是不等于主角经历相同,其实我真的宁愿电影《梅兰芳》也是“取材”的而不是所谓“真实的梅兰芳”……扶墙
竟然有这样的帖子么,真有趣呢
我也来说一句吧,皇明月画京剧,是漫画的京剧,林的京剧,是真正的京剧.

如果说有人觉得皇明月比梅葆玖先生更懂京剧,我也没话啦
确实,取材是不需要授权的!!!!!所以,也绝对谈不上什么皇名月抄袭的问题!否则按照这个逻辑,所有历史题材的创作都要得到授权,拍《赤壁》还要得到诸葛亮的授权呢!!!囧!

皇名月和林莹画类似的题材(至少都和京剧有关吧),拿来比较也是人之常情啊!轻松看待这个问题吧!
比较是正常,但是一看到别人画相同的就说你是XX就要另算了

连曾雅芳那种画风都能一口咬定是学伊藤润二,你说绝望不绝望……
更不要说那种她画了你就没别画了,歇菜吧,这种腔调
哎,这种事何必在意呢,说就说吧
我还想说皇名月这个名太中国了,不知道的还以为是中国人来
愤青们快点呼吁啊,强烈要求皇采用和式笔名(至少也得是四个字的),省得落个抄袭的下场。。。
。。。 。。 。

我那句最重要的话是:

作为我个人的立场,
我不觉得皇名月抄了梅先生。。。 。。 。

《燕京名伶抄》里除了故事外,还有几张插图。。。 。。 。就那几张图而言,按“纯白之月”之流的定义,那肯定是盖上“抄”之名。。。 。。 。
我那段话,只是按照“纯白之月”之流的人的思想而说的,不代表我真正的想法。。。 。。 。

别人喜欢怎么认为是别人的自由。
我只认定我自己认定的。
我不强迫别人接受我的思想,所以别人也请不要强迫我接受他人的思想。。。 。。 。

“纯白之月”的人喜欢怎么说就怎么说吧。。。 。。 。
想想看,这也是一种“免费的抄作宣传”呢。。。 。。 。
如果说上“抄”的话真的可就广了,但是所谓的“抄”也要看个范围吧,话同一个题材的就叫抄,那所有的穿越小说,武侠小说,类似题材的漫画都像妖月姐讲的那样“去死去死”好了!
  实话说,我不认识皇名月,我一峨眉看过她的漫画,充其量也只是猜到她大概是日本的漫画家,一个日本人画京剧是不是也是一种“抄呢”?笑~那个人肯定没这个想法。日本人画京剧那是画,中国人画了那就算抄,这都是什么概念……
  现在的人真是没事找抽,无聊之极!
谁啊。。口气这么大。。。。。

皇明月恐怕很多人还都不认得吧。。。
说实话,我真的不知道皇名月,至少再来这里之前是这样,她(?)的画也没看过,不过是对某些国人的这种心理比较无语,搁以前早掀桌子了……
当然,把房子点了也没用,真是不想笑都不行,照这逻辑,说不准哪天京剧都成日货了,某些人还在理直气壮地承认。
都是什么心理啊!!!!!!
都是自己人,说自己人的事,还不行了,这您这逻辑(我指说这话的人),人类干脆不要繁衍生息了,坐着等死,天下到是太平了!我真的希望这样,只是,你肯么?你敢么?

亲爱的祖国老妈,您咋就这么多灾多难呢……
皇明月的中国风是学得不错,只是她的“风格”也是中国国画风格吧,照此逻辑,全国画国画的都有模仿皇明月之嫌了?
我个人是很喜欢皇的,但要说皇的画和林殿有画风相似啥的,还真没那感觉……都是京剧题材,皇的画感觉很淡很安静,林的画很色彩浓很有感染力
要说抄袭,这的很可笑,想画京剧,画风偏写实很正常,难道因为皇先画了,林就应该在美少女的脸上涂油墨么?这样的《梅》谁想看?
这让我想到了名著翻拍,最近新《三国》不是挺火的么?虽然多数是骂声……相信以后还会翻拍,94版无疑是经典,这也是建立在那样一个文化氛围很浓的时代的基础之上,相信这样的氛围还会再有,或许会出现赶上甚至超越老版的版本也未知啊。结果不一定令人满意,但一定要给机会去做。
皇明月。。。。是谁 。。。。。。
第一反应【应该是中国哪个漫画家吧】
第二反应【我怎么不知道中国有个画中国风这么强的的漫画家。额。。。。。我out了】
第三反应【原来不知道 不是我的错】
晕哦,不要理他们,就有这样爱出来找事的!林莹能走到今天凭的完全是精湛的画工和实力!我们大家知道这些就足够了,让那些人自己无聊和低级趣味吧!
中国人画京剧是抄日本人的???
楼主你发烧啊!!!是不是烧到40度,脑袋不清醒了